ГОСТ 2.851-75: Горная графическая документация. Общие правила выполнения горных чертежей

ГОСТ 2.851-75: Горная графическая документация. Общие правила выполнения горных чертежей

Терминология ГОСТ 2.851-75: Горная графическая документация. Общие правила выполнения горных чертежей оригинал документа:

7.6. Изображение на чертежах вертикальных плоскостей разрезов и вертикальных проекций

7.6.1. След вертикальных пересекающихся плоскостей разреза и вертикальных проекций на плане и карте следует изображать сплошной тонкой линией толщиной 0,2 мм (черт. 30).

x082.jpg

Черт. 30

7.6.2. Вертикальные пересекающиеся плоскости на разрезе следует изображать сплошными тонкими линиями (черт. 31).

7.6.3. Границу участков с углами падения тела полезного ископаемого 50° и менее, для которых не требуется построения проекции на вертикальную плоскость, следует изображать на плане сплошной основной линией толщиной 0,4 мм.

7.6.4. Ось клина разрыва на плане следует изображать сплошной тонкой линией толщиной 0,2 мм (черт. 32).

x084.jpg

Черт. 31

x086.jpg

Черт. 32

7.6.5. Границу клина разрыва на плане следует изображать сплошной основной линией толщиной 0,4 мм (черт. 33).

x088.jpg

Черт. 33

7.6.6. Вертикальные плоскости проекций, пересекающиеся с клиньями разрыва, и соответствующие им участки на плане следует изображать тонкими сплошными линиями толщиной 0,2 мм согласно черт. 34.

x090.jpg

Черт. 34

На черт. 30, 31, 34 цифрами в окружностях следует указывать номера вертикальных разрезов и проекций на вертикальную плоскость, цифрами без окружностей следует указывать номера точек пересечения вертикальных плоскостей (для проекций на вертикальную плоскость - номера осей и клиньев разрыва).

На черт. 31, 34 для вертикальных плоскостей следует указывать их дирекционные углы.

На черт. 32 - 34 незалитой окружностью следует показывать вершину клина разрыва, вокруг которой одна часть плана и проекции на вертикальную плоскость повернута относительно другой до взаимного их положения, при котором возможно составление чертежа; залитой окружностью обозначают точку максимального разрыва.

7.6.7. На горизонтальных планах подземной разработки крутопадающих залежей с выдержанным залеганием по простиранию следует дополнительно показывать линии преобладающего (среднего) простирания залежей и вертикальных разрезов вкрест простирания (черт. 35).

У линии среднего простирания, проведенной со стороны восстания залежей, следует наносить надпись «начальная линия разрезов», а у последующих линий - «линии среднего простирания», а также дирекционный угол этой линии и удаленность ее (в м) от начальной линии разрезов.

Точки пересечения крайних линий простирания с линиями вертикальных разрезов следует отметить кружочками с указанием порядковых номеров разрезов.

7.6.8. Планы по крутопадающим пластам, залежам, линзам и другим формам залегания полезного ископаемого большой мощности, дополняемые проекциями выработок на вертикальную плоскость и разрезами вкрест простирания, допускается помещать на одном листе необходимого размера. В верхней части строится план, в средней - проекция на вертикальную плоскость, в нижней - разрез вкрест простирания (черт. 36).

x092.gif

Черт. 35

x094.gif

Черт. 36

x096.gif

Черт. 37

Координатную сетку на плане следует наносить под углом к рамке планшета с учетом наиболее удобного расположения горных выработок. Среднее простирание должно быть параллельно верхней линии рамки планшета, а падение направлено в сторону нижней линии рамки. Вертикальную проекцию горных выработок следует располагать в средней части планшета так, чтобы изображенные над ней и на горизонтальной проекции одноименные точки находились в одной вертикальной плоскости, перпендикулярной к плоскости вертикальной проекции.

На нижней полосе планшета следует изображать характерные разрезы, а при необходимости и структурные колонки. Над разрезами следует приводить соответствующие надписи.

Числовые значения координаты у линий горизонтов (глубин) на вертикальных проекциях и разрезах следует надписывать горизонтально на правом поле планшета.

7.6.9. Проекции горных выработок подземной разработки мощных крутопадающих залежей на вертикальную плоскость и вертикальные разрезы следует выполнять согласно черт. 37, 38.

7.6.10. Горизонты (глубины) на вертикальных проекциях и разрезах следует изображать сплошными тонкими линиями синего цвета. У линий горизонтов (глубин) на правом поле планшета следует указывать числовые значения: без скобок - высотные отметки горизонтов, в скобках - глубины от поверхности. Линии горизонтов следует изображать с разрывом 10, 20 м и более в зависимости от высоты этажа, системы разработки и масштаба проекции или разреза.

7.6.11. Линии разрезов вкрест простирания на вертикальных проекциях следует изображать штрихпунктирными тонкими линиями. У этих линий на нижнем поле планшета следует указывать номера разрезов.

7.6.12. На вертикальных разрезах штрихпунктирной тонкой линией следует изображать линии среднего простирания залежей. На нижнем поле планшета следует указывать числовые значения координат точек пересечения линий простирания и вертикальных разрезов.

7.6.13. Объекты съемки на планы, разрезы и проекции на вертикальную плоскость следует наносить по ГОСТ 2.854 - ГОСТ 2.857.

x098.jpg

Черт. 38

7.2. Картограммы и схемы расположения планшетов

7.2.1. Чертежи горных выработок при открытом и подземном способах разработки месторождений для участков менее 20 км2 составляют на квадратных планшетах, размеры которых указаны в п. 7.1.4. Исходным форматом для разделения на планшеты принимают лист в масштабе 1:5000, охватывающий площадь 2´2 км. Разделение листа в масштабе 1:5000 на планшеты в масштабах 1:2000, 1:1000 и 1:500 и составление их номенклатур показаны на черт. 19.

x060.gif

Черт. 19

7.2.2. Картограммы расположения планшетов карт и планов следует составлять для всей территории экономической заинтересованности горного предприятия, тел полезных ископаемых и горизонтов горных работ в целом; картограммы расположения планшетов с разрезами и проекциями на вертикальную плоскость следует составлять от земной поверхности до нижнего проектного горизонта горных работ.

7.2.3. Каждую картограмму расположения планшетов чертежей одного и того же названия и масштаба следует составлять на отдельном планшете. Масштаб картограммы следует выбирать в зависимости от размеров горного отвода, тел полезных ископаемых, горизонтов горных работ и глубины разработок с таким расчетом, чтобы все картограммы поместились на одном планшете.

На картограмме следует показывать планшеты в виде клеток и важнейшие ориентирующие объекты ситуации земной поверхности, горные выработки или геологические нарушения. В клетках следует указывать условные номера планшетов.

7.2.4. Положение планшета в картограмме следует показывать на нижнем поле планшета в виде схемы, без соблюдения масштаба картограммы.

На схемах, кроме данного планшета, отмеченного штриховкой, следует изображать примыкающие к нему планшеты и указывать их условные номера по картограмме (черт. 20).

При изображении схемы планшета вертикального разреза или проекции на вертикальную плоскость следует указывать высотные отметки горизонтальных линий сетки, приуроченных к горизонтам горных работ (черт. 20 б).

x062.jpg

Черт. 20

x064.gif

Черт. 21

Определения термина из разных документов: Картограммы и схемы расположения планшетов

7.4. Поля чертежей

7.4.1. В середине нижнего поля чертежа следует помещать титульную надпись. Титульная надпись должна содержать название вышестоящей организации и горного предприятия (комбината, шахты, карьера), название чертежа и его масштаб (черт. 22).

x066.jpg

Черт. 22

В титульной надписи следует указывать: для планов горных выработок и геологических разрезов - обозначение горизонта (например, «Горизонт - 215 м»), для приисков - номер или название полигона. Вместо слова «пласт» в четвертой строке соответственно месторождению следует указывать «залежь», «линза» и т.д.

7.4.2. В левой стороне нижнего поля планшета следует помещать схему расположения планшета среди планшетов, примыкающих к нему, с указанием их условных номеров по картограмме (черт. 23).

x068.jpg

Черт. 23

7.4.3. В правой стороне нижнего поля планшета следует помещать таблицу, в которой указывают должность, фамилию, подпись лица, начавшего составление планшета, и дату (черт. 24).

x070.gif

Черт. 24

7.4.4. На левом и верхнем полях планшета по линии обреза следует наносить линии сетки и изображать объекты со смежных планшетов (черт. 25).

x072.jpg

Черт. 25

7.4.5. На правом поле планшета следует изображать выноски отдельных элементов изображения в более крупном масштабе. Около выноски следует указать ее номер и масштаб (черт. 26).

x074.jpg

Черт. 26

7.4.6. Нижние поля чертежей, составляемых на листах форматов по ГОСТ 2.301, следует оформлять в соответствии с черт. 22 - 24.

7.4.7. Размеры шрифта для надписей, выполняемых за пределами рамки чертежей, должны соответствовать приведенным в табл. 4.

Таблица 4

Содержание надписи

Размер шрифта, мм

Числовые значения координаты

2,5

Названия чертежей

4,0; 5,0; 6,0; 7,0; 8,0; 10,0; 14,0;

Числовые значения координат Y и X

1,6, 2,0; 2,5

Масштабы

3,0

Заголовки и записи в таблице подписей на чертежах

2,5

Номенклатурные номера планшетов

5,0

Условные номера планшетов на схемах расположения

3,0

Обозначения сторон света

3,0

Номера планшетов на картограммах расположения

5,0

Номера следов вертикальных разрезов, проекций на вертикальную плоскость, линий совмещения, разведочных линий, точек поворота следов и линий

2,5

Определения термина из разных документов: Поля чертежей

7.3. Рамки чертежей

7.3.1. Линии рамок чертежей, выполняемых на планшетах, следует выполнять толщиной 0,2 мм на расстоянии от линии обреза планшета по 10 мм сверху и слева, 30 мм справа и 50 мм снизу.

7.3.2. Линии рамок чертежей проводить не следует, если они совпадают с линиями координатной сетки (черт. 21).

7.3.3. Линии рамки чертежей, выполняемых на форматах листов по ГОСТ 2.301, следует выполнять толщиной 0,2 мм на расстоянии 10 мм от верхнего, левого и правого края листа и 50 - 60 мм снизу.

7.3.4. Если на поле чертежа помещают титульную надпись, то нижнюю линию рамки следует проводить на расстоянии 10 мм от линии обреза листа.

Определения термина из разных документов: Рамки чертежей

7.5. Сетка координат

7.5.1. На планшеты и листы карт и планов должна быть нанесена квадратная координатная сетка со стороной 100 мм черной тушью сплошными тонкими линиями толщиной 0,1 мм (черт. 21).

7.5.2. Координаты Y и X для линий сетки следует указывать до сотых долей километра, для линий сетки с наибольшим и наименьшим значениями координат они должны быть указаны полностью, а для всех остальных линий - начиная с десятков километров (черт. 23 - 26).

7.5.3. На чертежах производной, а также производственно-технической документации вместо линий сетки допускается изображать только их пересечения длиной 6 мм через 100 мм без оцифровки координат. В этом случае координатную сетку по отношению к рамке можно располагать с учетом наилучшего размещения изображаемого объекта. При этом на чертеже следует изобразить стрелку меридиана (черт. 27). Стрелку меридиана следует изображать также в случаях, когда в изображении сетки нет необходимости или для сетки, параллельной рамкам чертежа, указывать координаты не требуется. Длина стрелки должна быть пропорциональна размеру чертежа.

x076.jpg

Черт. 27

7.5.4. В случае непараллельности линий сетки линиям рамки чертежа координаты линий сетки следует указывать внутри рамки вдоль нижней и левой ее линий (черт. 28).

x078.gif

Черт. 28

7.5.5. Сетку координат на вертикальных разрезах и проекциях на вертикальную плоскость следует изображать согласно черт. 29.

x080.jpg

Черт. 29

Горизонтальные линии сетки должны соответствовать значениям высот горизонтов горных работ, кратным десяти метрам, а вертикальные линии - положению точек пересечения следов вертикальных плоскостей с одной из линий сетки координат Y и X на плане.

Определения термина из разных документов: Сетка координат

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "ГОСТ 2.851-75: Горная графическая документация. Общие правила выполнения горных чертежей" в других словарях:

  • ГОСТ 2.851-75 — Горная графическая документация. Общие правила выполнения горных чертежей [br] НД чинний: від 1977 07 01 Зміни: Технічний комітет: ТК 9 Мова: Ru Метод прийняття: Кількість сторінок: 26 Код НД згідно з ДК 004: 01.080.30; 73.020 …   Покажчик національних стандартів

  • ГОСТ 2.851-75 — 22 с. (4) Горная графическая документация. Общие правила выполнения горных чертежей разделы 01.080.30, 73.020 …   Указатель национальных стандартов 2013

  • 2.851 — ГОСТ 2.851{ 75} Горная графическая документация. Общие правила выполнения горных чертежей. ОКС: 01.080.30, 73.020 КГС: Т52 Система проектно конструкторской документации Действие: С 01.07.77 Примечание: переиздание 2002 Текст документа: ГОСТ 2.851 …   Справочник ГОСТов

  • Поля чертежей — 7.4. Поля чертежей 7.4.1. В середине нижнего поля чертежа следует помещать титульную надпись. Титульная надпись должна содержать название вышестоящей организации и горного предприятия (комбината, шахты, карьера), название чертежа и его масштаб… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Рамки чертежей — 7.3. Рамки чертежей 7.3.1. Линии рамок чертежей, выполняемых на планшетах, следует выполнять толщиной 0,2 мм на расстоянии от линии обреза планшета по 10 мм сверху и слева, 30 мм справа и 50 мм снизу. 7.3.2. Линии рамок чертежей проводить не… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • изображение — 3.2 изображение: Текст (рукопись или машинопись) или рисунок (черно белый, полутоновый или штриховой), размещенные на листе формата А4 по ГОСТ 2.301. Источник: ГОСТ Р 51826 2001: Системы и аппаратура факсимильной связи. Параметры …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • 01.080.30 — Графічні познаки, використовні для машинобудівних і будівельних креслеників, діаграм, планів, карт і в іншій технічній документації на продукцію ГОСТ 2.306 68 ЕСКД. Обозначения графические материалов и правила их нанесения на чертежах. Взамен… …   Покажчик національних стандартів

  • 73.020 — Гірництво та відкриті гірничі роботи ГОСТ 2.850 75 Горная графическая документация. Виды и комплектность ГОСТ 2.851 75 Горная графическая документация. Общие правила выполнения горных чертежей ГОСТ 2.852 75 Горная графическая документация.… …   Покажчик національних стандартів

  • Изображение на чертежах вертикальных плоскостей разрезов и вертикальных проекций — 7.6. Изображение на чертежах вертикальных плоскостей разрезов и вертикальных проекций 7.6.1. След вертикальных пересекающихся плоскостей разреза и вертикальных проекций на плане и карте следует изображать сплошной тонкой линией толщиной 0,2 мм… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • поля — 3.4 поля: Отогнутые края корпуса. Примечание Поле может иметь сточный желобок. Источник: ГОСТ Р 12.4.207 99: Система стандартов безопасности труда. Каски защитные. Общие технические требования. Методы испытаний …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»